La Secretaría de Salud del estado de Querétaro, a través de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios, implementó operativo de verificación sanitaria en la Feria de la Barbacoa y el Pulque Boyé 2019, en Cadereyta de Montes.

Del miércoles 18 al domingo 22 de septiembre, se llevaron a cabo las siguientes acciones:

  • Vigilancia y revisión a comercios ambulantes y semifijos, verificando 85 puestos.
  • Se hicieron 12 determinaciones de cloro, de las cuales, 11 estuvieron dentro de norma, por lo que se cloraron 5 mil litros de agua. Se repartieron 20 frascos de plata coloidal, para desinfectar 780 litros de aguas frescas.
  • Se distribuyeron 10 pastillas de hipoclorito de calcio.
  • Revisaron 36 baños.
  • A los manejadores de alimentos les impartieron tres pláticas de preparación higiénica y tres de saneamiento básico, con  una asistencia de 123 personas.
  • Se entregaron 123 credenciales para Manejadores de Alimentos.
  • Se verificó el buen manejo de los 35 tambos dispuestos para la basura.

Como medida de seguridad, de acuerdo con la normatividad vigente, se procedió a la destrucción de lo siguiente: 129 rebanas de pizza por conservación inadecuada; 1 kilo de carnes frías no refrigeradas; 1 kilo de masa para pan, en mal estado; 150 cigarros que vendían por unidad; 5 envases de leche de 250 ml,  con fecha de caducidad vencida; 7 jugos de 500 ml y 2 jugos de 200 ml, con fecha de caducidad vencida; 8 frascos de alcohol sin desnaturalizar de 250 ml, por venta en miscelánea ambulante.