En la ciudad de México existe sustitución y fraude en la venta de bacalao así lo informó Oceana, organización internacional centrada en la conservación de los océanos.

De acuerdo con la investigación realizada por Oceana, detectaron que 31.5 por ciento de las porciones de bacalao analizadas en restaurantes, supermercados y pescaderías en Ciudad de México, no correspondieron con el nombre de la venta.

De acuerdo con la publicación de Forbes México, la directora de campañas de transparencia de Oceana, Renata Terrazas “esta es la temporada del año de más consumo de bacalao y las pescaderías son las más fraudulentas. La sustitución de bacalao fue por tiburones y rayas, pero también especies de alto valor vendidas a precios muy reducidos, lo cual abre sospechas sobre la calidad de ese pescado”

Según, Terrazas, responsable de la investigación llamada “Gato X Liebre, venta y sustitución en la venta de bacalao”, explicó que, comparativamente, los niveles de sustitución en las muestras analizadas fueron menores en supermercados (4.5%) comparado con restaurantes (40%) y pescaderías (55%).

Asimismo, destacó que el objetivo de la investigación fue identificar el grado de sustitución en el bacalao y conocer las especies que lo sustituyen, práctica que tiene repercusiones económicas para el consumidor y la salud de los mares.

Cabe destacar que la investigación de Oceana, la primera de su tipo a esta escala hecha y publicada en México, usó el método de identificación genética de ADN para examinar en laboratorio las muestras de bacalao tomadas establecimientos de la Ciudad de México.

Entre los hallazgos de fraude por precio se registró la venta de “bacalao” en 220 pesos el kilo cuando en realidad fue tilapia, que tiene un precio regular de 85 pesos, así mismo un supuesto bacalao de 299 pesos resultó ser raya, con un precio de venta promedio de 80 pesos.

Con información de ‘Forbes México’.