La Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE), junto con la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN), ha recopilado los estudios sobre vino y salud más relevantes. Dichas investigaciones muestran que el vino consumido con moderación, puede prevenir enfermedades neurodegenerativas, cardiovasculares, diabetes y cáncer.


    1. El vino puede prevenir enfermedades como el Alzhéimer

    Un equipo de científicos españoles publicó en la revista Free Radical Biology and Medicine los resultados de una investigación sobre el funcionamiento del resveratrol. Según la Catedrática de Bioquímica y Biología Molecular de la UCLM, Mairena Martín, asegura que este antioxidante natural disminuye e incluso bloquea, el estrés oxidativo que se relaciona con muchas enfermedades cardiovasculares o neurodegenerativas como el Alzhéimer.


      1. Reduce el riesgo cardiovascular

      Para junio de 2019, se publica un estudio en la revista Clinical Nutrition sobre vino blanco añejo y riesgo cardiovascular. Los resultados mostraron que el consumo de vino parecía incrementar el número de células endoteliales progenitoras presentes en sangre. Estas células actúan como defensa frente al daño en la superficie de los vasos sanguíneos, reparándolos y restaurando su funcionalidad.

      1. Un consumo moderado de vino tinto puede impedir la progresión del cáncer de próstata

      Un estudio iniciado en 1986 por la Universidad de Harvard sobre cómo influye la dieta en el riesgo de padecer enfermedades del corazón o cáncer. De acuerdo con los resultados, los participantes que desarrollaron cáncer de próstata durante el estudio y continuaban bebiendo vino tinto después de detectado, parecían tener un menor riesgo de fallecer, lo que planteaba la posibilidad de que el consumo de vino tinto fuese capaz de impedir la progresión de cáncer.

      1. Reduce el riesgo de sufrir diabetes tipo 2

      De acuerdo con la revista científica British Medical Journal (BM) difundió una revisión que repasaba la evidencia científica sobre la relación entre dieta y diabetes tipo 2. El estudio sugiere que un consumo moderado podría asociarse con un menor riesgo de padecer esta enfermedad. Los expertos recuerdan que un consumo elevado puede dañar la salud. Si quieres conocer estudios sobre los beneficios de la cerveza, haz click aquí.


        1. Cáncer colorrectal

        La revista Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, publicó un análisis de la relación entre el consumo de alcohol y el riesgo de fallecer por cáncer colorrectal. Cuando se comparó la situación de los pacientes que nunca habían bebido y los pacientes que tenían un consumo de alcohol bajo o moderado antes de detectar cáncer, se encontró que quienes bebían poco tenían un menor riesgo de morir por todos los tipos de causas y por cáncer de colon que los abstemios.



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