La gastronomía queretana es una verdadera mecla de tradiciones, tomando el sazón y la influencia prehispánica y la española.

Siempre haciendo uso de los ingredientes como el maíz, la biznaga y el chile. Son básicos para la cocina queretana y se usan para todo tipo de platillos.

Aquí te dejamos algunas recetas de comida típica de Querétaro, para que no tengas de salir de tu casa para comerla:

1. Enchiladas queretanas

queretanas

3 chiles anchos desvenados y sin semillas
3 tazas de leche
1 diente de ajo
1 huevo
24 tortillas de maíz
2 pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas.
2 papas cocidas en vinagre y picadas en cuadritos
2 zanahorias cocidas en vinagre y picadas en cuadritos
Aceite, el necesario
Sal al gusto
Hojas de lechuga orejona entera

Cueza los chiles en la leche, a fuego muy bajo; retírelos y licúelos junto con el ajo, el huevo y la sal al gusto.

Pase las tortillas por aceite bien caliente y remójelas luego en la salsa. Rellene cada tortilla con el pollo, las papas y las zanahorias. Sirva y adorne con las hojas de lechuga.

2. Tamales de elote

tamalelote

1 Kilo de elote desgranado y molido (aproximadamente 10 elotes)
150 Gramos de azúcar
250 Gramos de manteca vegetal o de cerdo
150 Gramos de mantequilla
100 Gramos de pasas remojadas en una taza de leche
1/2 Cucharadita de sal
Hojas tiernas de elote las suficientes para envolver los tamales, remojadas y escurridas

Con una cuchara de palo se baten completamente la manteca y la mantequilla, se agregan los granos de los elotes, la sal, el azúcar y la leche necesaria para formar una pasta y se sigue batiendo.

Para probar la consistencia se hace una bolita de masa, que debe flotar dentro en agua.

En las hojas de elote se envuelve la masa para formar los tamales. Se cuecen en la vaporera durante una hora aproximadamente, hasta que las hojas se desprendan. Se sirven muy calientes, solos o acompañados con crema y salsa de jitomate.