El estado de Jalisco logró hoy el récord Guinness en la preparación del guacamole más grande del mundo, al preparar 2,98 toneladas de este plato típico de la comida mexicana en tan solo 90 minutos.

«Hicieron 2.980 kilogramos imponiendo un nuevo récord a nivel mundial. Tomamos en cuenta el peso y otras medidas sanitarias, como el manejo inocuo de los alimentos», comentó el adjudicador del récord Guinness para México y Latinoamérica, Carlos Tapia Rojas.

La marca anterior era de 2,66 toneladas y fue obtenida en 2015 por el estado mexicano de Michoacán.

Tapia añadió que los récords relacionados con el guacamole son «de los más disputados» en Estados Unidos y México, donde el plato es muy popular y en el que varios estados mexicanos han intentado imponer su propia marca.

La preparación del platillo se llevó a cabo en la plaza principal de Concepción de Buenos Aires, un pueblo del sur de Jalisco conocido por sus campos aguacateros a donde acudieron cientos de personas para atestiguar la hazaña.

Unos 1.550 habitantes y estudiantes de 14 escuelas de gastronomía colaboraron en la preparación de este plato cortando 4.200 piezas de aguacate, un fruto que es cultivado principalmente en las zonas sur y sureste de Jalisco, estado que ocupa el segundo lugar en producción aguacatera en México.

Para elaborar la receta tradicional los participantes cortaron más de 3.500 piezas de jitomate, 750 cebollas, 90 manojos de cilantro y exprimieron 3.000 limones; los ingredientes fueron mezclados en un gran recipiente bajo la supervisión del oficial del Récord Guinness.

Con información de Economía Hoy.